Вопрос - ответ

ПРАВДА ЛИ, ЧТО СЕНО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАРАЖЕНО МИКОТОКСИНАМИ? КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
Сено, заготавливаемое на зиму для животных, часто хранится в условиях повышенной влажности, что создает благоприятную среду для распространения плесени. Даже если плесень и не видна невооруженным взглядом, сено может быть заражено микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневых грибов. Попадая в организм животного в больших дозах, они вызывают микотоксикоз – опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, вызывает дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушает обменные процессы.

Ранее считалось, что проблема микотоксинов актуальна, в первую очередь, для зерновых кормов и комбикормового сырья, производимого из зерна. Однако согласно последним исследованиям ученых, загрязненность травяных кормов куда сложнее: если в зерне, как правило, содержится 2-3 загрязнителя, то в то в сене, сенаже и силосе могут одновременно присутствовать несколько видов микотоксинов разных групп. К сожалению, полностью очистить зараженное сено, убрав из него вредные микотоксины, невозможно. Можно лишь минимизировать их воздействие на организм животного.

На сегодня одним из наиболее эффективных способов профилактики микотоксикозов является применение специальных адсорбентов, которые добавляются в комбикорма.
ДЛЯ ЧЕГО В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ?
Гормоны — это биологически активные органические вещества, которые образуются железами внутренней секреции животного. В зависимости от химической структуры гормоны подразделяются на две группы: стимулирующие половую функцию самца и самки и регулирующие энергетический, углеводный, белковый, жировой, водный, минеральный и тепловой обмен.

У сельскохозяйственных животных в силу разных причин могут появляться как гормональные недостаточности, так и гормональные дисбалансы. На деятельность эндокринных желез оказывают влияние общий уровень кормления, а также несбалансированность рациона по отдельным питательным веществам и энергии. Недостаток йода в кормах может стать лимитирующим фактором синтеза гормонов щитовидной железы. Несбалансированное кормление вызывает у свиней падение уровня инсулина, а у высокопродуктивных молочных коров после отела — синдром «жировой печени».

В животноводстве для восстановления и усиления некоторых физиологических показателей организма используются препараты натуральных гормонов или их синтетические аналоги. Для направленного преобразования обмена веществ и улучшения продуктивности используют эстрогенные препараты, которые способствуют повышению приростов откормочного молодняка крупного рогатого скота (КРС).

В птицеводстве положительные результаты приносит применение тиреостатических гормонов и комплексных лизатогормональных препаратов. Они стимулируют яйценоскость (на 20–25%), способствуют уменьшению периода линьки, поднятию интенсивности роста цыплят, снижению затрат корма.

Стоит отметить, что гормональные препараты — это сильные фармакологические агенты. При их использовании в животноводстве необходимо строгое соблюдение соответствующих инструкций.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ?
Для того чтобы узнать продуктивность животных (т.е. количество продукции, полученной от одного животного), необходимо поделить объем продукции на количество животных, от которых эта продукция была получена.

Чтобы определить среднегодовую или среднемесячную продуктивность (удой коров), необходимо поделить общий надой на период, за который было получено это молоко. Та же статистика может быть высчитана на каждую конкретно взятую корову.

Что касается настрига шерсти овец, то необходимо воспользоваться аналогичной формулой — определить общее количество настрига шерсти со всех овец за определенный промежуток времени и поделить его на количество дней или месяцев.

Количество яиц, которые принесли куры, рассчитывается по той же формуле. Необходимо знать количество яиц, которые принесли куры за определенный период, и поделить это число на количество кур-несушек.

На итоговый результат полученной продукции влияет как продуктивность животных, так и затраченные на них средства (корма, энерго- и трудозатраты).
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА У ЖИВОТНЫХ?
Как известно, у каждого животного своя температура тела, при которой организм функционирует наиболее эффективно, не причиняя вреда здоровью. Так, для крупного рогатого скота оптимальная температура тела составляет 37,5-39,5 градусов Цельсия, у кур — 40–42 градуса, у свиней — 38–40 градусов.

Способность организма поддерживать оптимальную температуру тела при изменяющейся температуре окружающей среды называется терморегуляцией. Существуют два вида терморегуляции: физическая (сохраняет оптимальную температуру посредством отдачи тепла во внешнюю среду) и химическая (осуществляется путем обмена веществ, она активизируется тогда, когда физическая терморегуляция перестает справляться).

При слишком низкой температуре все обменные процессы замедляются, каждое движение стоит колоссальных затрат энергии, и чтобы еесохранить, животное мало двигается, становится безучастным ивялым. Еслиже температура высокая, обмен веществ ускоряется, ноэто тоже неочень хорошо, так как для поддержания его нанужном уровне тоже требуются большие энергозатраты. Уздорового животного температура недолжна резко подниматься или, наоборот, падать.
КАК ЖИВОТНОВОДУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ?
Осень вносит в жизнь животновода много хлопот, особенно если на содержании у него большое поголовье скота. Правильный уход за всеми видами животных и птиц во время подготовки к зиме требует много времени и сил.

В этот период актуально увеличение кормовых запасов природного происхождения, не требующего особых финансовых затрат. Это могут быть опавшие листья, которые в животноводческой среде называют «бедным сеном». Осенняя вспашка земляных угодий позволяет пустить в дело еще и отходы с огорода. Некоторые хозяева делают специальные поздние посевы. И уже к середине осени смесь трав различных злаков помогает им сэкономить заготовленные на зиму запасы. Она служит зеленым кормом для жвачных животных.

На содержание крупного рогатого скота влияет и ожидаемый в ближайшее время сухостойный период, когда у коров заканчивается лактация. Тогда им требуется больше отдыха и нечастые прогулки. Животные большую часть времени находятся в стойле.

Мелкий рогатый скот, козы и овцы, подкармливаются еще сохранившейся на полях травой и опавшими листьями. Свиньи продолжают нагуливать жир, а свиноматки откармливают поросят, находящихся на подсосном режиме.

Кролики в это холодное время нуждаются в дополнительном утеплении. Смена летнего меха на зимний у них еще в самом процессе. И некоторые из животных имеют оголенные участки кожи. Племенные птицы помещаются на постоянное место жительство, где они должны вольготно себя чувствовать. Их берегут для дальнейшего размножения. Остальные птицы подлежат массивному откармливанию с целью забоя их на мясо.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ФЕРМЕРУ О КОМБИКОРМАХ?
Все комбикорма делятся на три основных вида: полнорационные корма (полностью заменяющие еду животному или птице), корма-концентраты (дополнение к рациону животного), кормовые добавки или премиксы. Полнорационный комбикорм используют преимущественно при выращивании домашней птицы и мелких животных (например, нутрий и кроликов). Комбикорм-концентрат добавляют к рациону крупного и мелкого рогатого скота, поскольку помимо комбикорма в их рационе обязательно должна присутствовать свежая трава, сено и силос. Для лошадей также используют концентраты, а вот свиньям можно использовать как комбикорма-концентраты в добавок к овощам, пищевым отходам, так и использовать полнорационные корма типа СК.

Кормовые добавки представляют собой смеси из белка, витаминов, микро-и макроэлементов, кормового солода и дрожжей (в разной пропорции). При подборе наиболее подходящего комбикорма учитывается вид животного или птицы, его пол, возраст, а также время года его откорма.
КАКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕОБХОДИМЫ ПЛОТОЯДНЫМ ПУШНЫМ ЗВЕРЯМ?
Все жизненные процессы у пушных зверей сопряжены с белковым обменом. Из незаменимых аминокислот большое значение в процессе кормления пушных зверей имеют такие аминокислоты, как триптофан, метионин с цистином, изолейцин, лейцин.

Углеводы — основной источником энергии для различных физиологических процессов. При отсутствии углеводистых крахмалов задерживается рост молодняка пушных зверей, ухудшается качество меха. Клетчатку звери практически не усваивают, а крахмал и сахар усваивают очень хорошо.

Жир — концентрированный источник энергии. При его недостатке плохо усваиваются некоторые витамины, а без таких жирных кислот, как арахидоновая, линолевая и линоленовая, живой организм долго существовать не может.

Обеспечение рационов витаминами (в первую очередь A и B1) является залогом высокой продуктивности зверей. Потребность в витаминах B2, B6, E, K и C восполняется за счет свежих мясных и зеленых кормов. Большое значение имеет кальций и фосфор, поступающие при скармливании говяжьих, бараньих голов.
КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД?
В зимнее время владельцам животных приходится больше внимания уделять утеплению помещений. Кроме того, зимой необходимо чаще менять подстилку; следить за тем, чтобы она всегда была сухой, потому что влажная подстилка холоднее, чем сухая.

В некоторых случаях может использоваться так называемая глубокая несменяемая подстилка: в течение нескольких недель или даже месяцев сама подстилка не меняется, сверху постепенно подсыпаются опилки. Чаще всего такая подстилка используется при содержании птицы. С одной стороны, это дополнительная «подушка», которая удерживает тепло. Кроме того, в ней происходят биотермические процессы, в результате которых она сама выделяет тепло.

Особое внимание следует уделять температуре питьевой воды, которую получают животные. Зимой воду обязательно нужно подогревать до температуры 15-18 градусов.

Важный момент – гигиена содержания, поения и кормления молодняка. Как правило, телята рождаются на свет в холодное время года, в конце зимы-начале весны. Новорожденные телята требуют в себе повышенного внимания.

Температуру в помещении, где содержатся животные, нужно поддерживать, исходя из роста этих животных. Человеку может показаться, что в помещении достаточно тепло, но нужно учитывать, что внизу, у земли, воздух всегда холоднее.
КАК ВЛИЯЕТ ХОЛОД НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ?
В холодное время года животные тратят дополнительную энергию и питательные вещества, получаемые из корма, не на рост, а на поддержание обменных процессов организма. У дойных коров в зимний период при недостатке энергии в корме снижается выработка молока, у кур-несушек – яйценоскость, а у свиней, кроликов и бройлеров – снижаются приросты. Кроме того, холода негативно влияют на плодовитость животных и на сохранность молодняка.

Помимо температуры окружающей среды большое значение имеет продолжительность светового дня. Чем меньше светит солнце, тем ниже продуктивность; особенно это заметно у кур-несушек. Зимой куры могут перестать чувствовать разницу между днем и ночью. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо использовать в курятнике искусственное освещение.
КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ МЕНЯТЬ ВОДУ В ПОИЛКАХ?
Застоявшаяся вода из загрязненных поилок может стать причиной некоторых болезней (особенно при контакте с дикими и синантропными птицами).

В жаркий летний период следует менять воду как минимум 3 раза в день, поилки при этом должны располагаться в тени, а доступ посторонних птиц должен быть исключен. Смена воды должна сопровождаться тщательным ополаскиванием поилки и ее дезинфицированием (1 раз в неделю, а летом – 2 раза в неделю).

Максимально упрощает гигиену поилок использование ниппельных систем поения.
МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ ЖИВОТНЫХ ТОЛЬКО ПОЛНОРАЦИОННЫМ КОМБИКОРМОМ?
Разным сельскохозяйственным животным требуется разное питание. Так, например, свиньям будет вполне достаточно полнорационного комбикорма. Сельскохозяйственных птиц – кур, уток, гусей, индюшек и перепелов – также можно полностью перевести на комбикорм. Правда, яйценоским птицам требуется дополнительный источник кальция (кормовая ракушка).

В рационе крупного и мелкого рогатого скота, а также в рационе лошадей должны обязательно присутствовать грубые и сочные корма, поэтому одного комбикорма этим животным будет недостаточно. Для кроликов дополнительное питание (трава, овощи, свежие прутья и пр.) является желательным, но не обязательным.
ПОЧЕМУ ЖИВОТНОЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ КОМБИКОРМА?
Здесь возможно несколько вариантов: например, резкая смена комбикорма, переход с гранулы на крупку и наоборот, непривычный вид, вкус и запах корма. Кроме того, отказ от корма может быть вызван стрессовой ситуацией (переездом, сменой условий содержания) и даже погодными условиями.

Часто причиной отказа является недоброкачественный комбикорм. Чтобы исключить такую возможность, мы рекомендуем фермерам давать животным продукцию качественную и проверенную временем.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОМБИКОРМ?
Комбикорм необходимо хранить в сухом, чистом, проветриваемом закрытом помещении – либо в упакованном виде, либо насыпью. Важно исключить возможность промокания корма.

В зависимости от производителя комбикорма рекомендуемые сроки хранения могут различаться.
КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВЕСТИ ЖИВОТНОЕ С ОДНОГО КОРМА НА ДРУГОЙ?
Переход с одного комбикорма на другой должен происходить постепенно; как правило, на это уходит не менее 4 дней. В первый день рекомендуется заменить 25% старого комбикорма на новый, во второй день перейти к соотношению 50% на 50%, а в третий – к соотношению 75 % на 25%. Таким образом, на четвертые сутки животное уже может быть полностью переведено на новый корм. Однако при снижении поедаемости комбикорма следует дольше оставаться на предыдущей пропорции, чтобы животное привыкло к новому корму.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ КОМБИКОРМ?
Каждый вид комбикорма выпускается по специально разработанному рецепту и имеет свой, уникальный состав. Разные комбикорма разрабатываются не только для разных видов животных, но и для животных одного вида, но разного возраста, пола и физиологического состояния.

Основу любого комбикорма составляют зерновые компоненты – ячмень, пшеница, кукуруза и другие злаковые культуры. Основой комбикорма для кроликов является травяная мука, для пушных животных – рыбная или мясная мука (корм животного происхождения). Источниками белка в комбикорме служат жмыхи, шроты, кормовые дрожжи. В корма для птиц отдельно добавляется ракушка – источник кальция. Кроме того, в состав любого комбикорма обязательно входит витаминно-минеральная добавка (премикс).
ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ЗАМАЧИВАТЬ КОМБИКОРМ ПЕРЕД СКАРМЛИВАНИЕМ?
Гранулмрованный комбикорм можно замачивать перед скармливанием, но только небольшими порциями, рассчитанными на одно кормление. В сухом состоянии комбикорм хранится долго, он может сутками лежать в кормушке и не портиться, а при замачивании в нем начинаются процессы брожения, которые приводят к порче корма. Поэтому мы не рекомендуем замачивать комбикорм «впрок» — вам будет трудно контролировать потребляемость корма.

При употреблении в пищу испорченного, забродившего комбикорма у сельскохозяйственных животных и птицы может развиться диарея.

ВАЖНО! Если вы даете животным сухой корм, не забывайте обеспечить им свободный доступ к чистой питьевой воде.
ЧЕМ КОРМИТЬ ОНДАТРУ?
Начнем с того, что специализированный комбикорм для ондатр существует, однако выпускается лишь некоторыми производителями, поэтому найти его в продаже не так-то просто. Но не расстраивайтесь: вы легко сможете обойтись без специального корма. Ондатры охотно едят комбикорма, предназначенные для кроликов, свиней и цыплят (главное – не давать их корма для КРС, содержащие мочевину).

Основной корм для ондатры – «винегрет» из корнеплодов, фруктов и овощей, измельченных до размера грецкого ореха. Для «винегрета» сгодится все, что есть: вареный картофель, морковь, свекла, репа, редис, тыква, кабачки, огурцы, яблоки, груши, топинамбур. В качестве добавок рекомендуется добавлять соевый, подсолнечниковый или рапсовый жмых.

Кроме того, в рацион ондатры обязательно следует включать свежую траву (ранней весной, когда травы еще нет, хорошо подойдет проросший ячмень), зерно, свежую рыбу. Можно добавлять растительную пищу, повышающую аппетит: полынь, укроп, петрушку, аир болотный, мяту, тмин. Траву, которую животные не съедают, они используют как стройматериал (гнездо устраивают, затыкают дыры в клетках).

Также ондатрам рекомендуется давать веточный корм – например, прутья ивы. Особенно полезны свежие ветки зимой. Их можно поставить в воду в теплом месте, и уже через несколько дней на ветках появятся почки – а это уже отличный витаминный корм, который зимой ондатрам очень нужен.
ЧТО ТАКОЕ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ?
Сбалансированным считается такой рацион кормления (набор кормов), который полностью обеспечивает потребности животного в питательных веществах, микро- и макроэлементах. Очень важно правильно подбирать комбикорм, принимая во внимание не только стоимость, но и состав корма, а также качество продукции. Необходимо тщательно выбирать товар в магазине комбикорма. Сбалансированное питание животных должно обеспечивать высокую продуктивность и хорошее воспроизводство.

В современном животноводстве и птицеводстве выделяют несколько возможных типовых рационов и типов кормления. Название каждому типу кормления дает тот корм, который в рационе преобладает. Например, для кормления КРС часто применяются силосный, силосно-корнеплодный, концентратный, травянисто-концентратный и многие другие типы кормления. Типовые рационы для разных животных разрабатываются специалистами в научных учреждениях. Обязательным условием любого типового рациона является его полноценность и сбалансированность – содержание в рационе всех органических и неорганических веществ, необходимых организму животного.
В КАКОМ ВИДЕ МОЖНО ДАВАТЬ КОМБИКОРМА ЖИВОТНЫМ? НУЖНО ЛИ ИХ РАЗМАЧИВАТЬ?
Комбикорм можно скармливать как в сухом, так и в увлажненном виде.

Гранулированные комбикорма-концентраты скармливают животным в сухом виде. При скармливании комбикормов в сухом виде, животные должны всегда иметь свободный доступ к чистой питьевой воде.

Увлажняют комбикорм обычно для свиней, непосредственно перед скармливанием, влажность такой мешанки не должна превышать 70%.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО КОМБИКОРМА?
По ГОСТу к комбикормам в зависимости от вида животных, которым они предназначены, а также от возраста предъявляются различные требования к качеству. Но можно выделить общие критерии, по которым определяется качество комбикорма. Органолептическими методами, химическими методами, биологическими методами и зоотехническими методами оценки питательности.

Органолептический метод: запах, цвет, вкус, плотность и др.
Химический метод: Сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, сырая зола, кальций, фосфор и др.
Биологический метод: исследование кормов на биологических объектах
Зоотехнический метод: кормовые единицы, обменная энергия.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА КОМБИКОРМОВ ПЕРЕД ОТДЕЛЬНЫМИ КОРМАМИ?
Комбикорма вводятся в рацион животных с целью наиболее эффективного использования ими питательных веществ. Комбинированные корма производятся по рецептам, которые имеют научное обоснование. Основное преимущество комбикормов перед отдельными кормами – это сбалансированность по всем питательным веществам. Обогащенные витаминами и микроэлементами комбикорма позволяют повысить продуктивность животных на 25-30%.

Кроме того, преимущества комбинированного корма перед отдельными видами зернофуража заключаются в экономии кормовых ресурсов, рациональном использовании отходов различных отраслей, а также возможности придать ему форму, удобную для скармливания.
КАКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОМБИНИРОВАННЫХ КОРМОВ СУЩЕСТВУЮТ?
Комбинированные корма принято разделять на три вида: полнорационные, концентраты и балансирующие кормовые добавки.

Полнорационные комбикорма предназначены для питания птиц и животных как единственный рацион, полностью обеспечивающий их потребности в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Полнорационные комбикорма подходят для свиней, кроликов, кур, гусей, уток.

Концентраты используются для содержания крупного рогатого скота всех возрастов, а также свиней, и предназначены они для скармливания животным в сочетании с грубыми и сочными кормами.

Балансирующие кормовые добавки – это смеси высокобелковых кормовых средств и микродобавок, измельченные до необходимой крупности (белково-витаминные, кормовые дрожжи, кормовой солод, премиксы).
КАКОВА ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ?
Ни один вид комбинированного корма не может быть произведен без строгого соблюдения рецептуры, которая составляется по нормам кормления, учитывающим вид животного, его физиологическое состояние, продуктивность, возраст и пол. Технология производства комбикорма содержит основные и вспомогательные процессы.

К вспомогательным относятся процессы, не связанные напрямую с производством: прием и хранение сырья, транспортировка готовой продукции, утилизация и переработка отходов производства и другие.

К основным технологическим процессам относятся операции, связанные с превращением сырья в комбикорм. В их числе: контроль качества поставляемого сырья и очистка от посторонних примесей, шелушение, влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других элементов, сушка и измельчение минерального сырья, подготовка смеси микродобавок с наполнителем, дозирование и смешивание компонентов согласно рецепту, гранулирование или брекетирование комбикорма.
КАКОВ ГАРАНТИРОВАННЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМА?
Согласно ГОСТ 51850-2001, срок хранения комбикормовой продукции составляет:

Для комбикормов, выпускаемых для молодняка свиней, КРС и сельскохозяйственной птицы, – 1 месяц
Для остальных видов комбикорма – 2 месяца

Дольше всего хранится комбикормовая продукция, в состав которой введены антиоксиданты:
Комбикорма – 3 месяца
БВМД (белково-витаминные минеральные добавки) – 4 месяца
Для того чтобы комбикорм не испортился раньше заявленного срока, необходимо неукоснительно соблюдать условия хранения:
Комбикормовую продукцию следует хранить в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых закрытых складских помещениях в упакованном виде и насыпью;
Допускается хранение продукции, упакованной в мягкие специализированные контейнеры, под навесом и на открытых площадках;
Неупакованную комбикормовую продукцию рекомендуется хранить насыпью в складах напольного типа, в силосах и бункерах;
В складское помещение продукцию загружают партиями, каждую партию размещают отдельно.
КАКИЕ ВИДЫ КОРМОВЫХ ДОБАВОК СУЩЕСТВУЮТ?
В современном животноводстве широко применяются полнорационные комбикорма и различные кормовые добавки. В зависимости от целевого предназначения различаются комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминно-минеральные концентраты — БВМК, белково-витаминно-минеральные добавки — БВМД, минеральные добавки — МД) и премиксы.

Комбикорма-концентраты скармливаются домашнему скоту в качестве дополнения к грубым, а также сочным кормам. Они позволяют скомпенсировать недостаток энергии и протеина, жиров, аминокислот, витаминов различных групп, минеральных веществ в основном рационе. Следовательно, содержание этих веществ на 1 кг концентрата должно быть значительно выше, чем в полнорационном комбикорме (исключение — концентраты для летнего кормления коров).

Балансирующие добавки (БВМК, БВМД, МД и прочие) — это однородные смеси высокобелковых и минеральных средств, а также биологически активных веществ, которые вырабатываются соответственно требованиям современной зоотехнии и измельчаются до достижения необходимой фракции. БМВД и прочие добавки предназначены для изготовления комбикормов непосредственно на месте: в хозяйствах на основе собственного кормового зерна.

Премикс представляет собой максимально однородную смесь измельченных определенных микродобавок и соответствующего наполнителя и предназначается для обогащения всех видов комбикормов и добавок. Кроме компенсирующих веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот) премиксы содержат стимуляторы, антибиотики, успокоительные вещества, поверхностно-активные элементы. В их состав входят и вещества, которые оказывают на корма защитное влияние, предотвращают снижение их качества, улучшают вкусовые качества рациона и содействуют более полному усвоению пищи.
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К СОВРЕМЕННЫМ КОМБИКОРМАМ?
Разработка, всесторонние исследования и внедрение в практику точных норм рациона сельскохозяйственных животных показали целесообразность осуществления нормированного кормленияполноценными комбикормами, которые вырабатываются из зерна с белково-витаминно-минеральными добавками(БВМД), белково-витаминно-минеральными концентратами(БВМК), а также премиксами.

Это повышает продуктивное действие кормов, увеличивает трансформацию питательных веществ, которые содержатся в корме, в продукцию животноводства (мясо, молоко и проч.). Соответствующая переработка зерна повышает эффективность его применения до 30%.

Рецептуры комбикормов, кормовых добавок и премиксов разрабатываются в соответствии с современными научными данными в области потребностей организма животного в энергии, аминокислотах, протеине, витаминах, макроэлементах и прочих питательных и просто полезных веществах. При этом учитывается не только вид и порода животного, но и направление продуктивности, его пол, возраст и общее состояние. Также принимается во внимание доступность питательных и прочих веществ из каждого компонента комбикорма либо премикса. В результате осуществляется балансировка современных кормов по 27-32 параметрам питательности, учитывая 17-20 показателей биологически активных веществ, которые добавляются в рацион в составе премиксов.

В идеале полнорационный комбикорм обладает всеми качествами полноценного рациона, которые обеспечивают высокую продуктивность, а также превосходное последующее качество продукции, крепкое здоровье животных и снижение затрат животновода. Полнорационные комбикорма, не требующие дополнительного обогащения, с успехом используют для кормления сельскохозяйственной птицы, свиней и других животных.
КАКОВО ЗНАЧЕНИЕ ПРОТЕИНОВ В РАЦИОНЕ СЕЛЬХОЗЖИВОТНЫХ?
Все знают, что основной составляющей любой органики являются протеины. Жизнь животного непосредственно связана с процессами образования и последующего распада белков. Для того чтобы белки тела, а также вырабатываемого молока образовывались у животного достаточно интенсивно, необходимо, чтобы в состав его ежедневного рациона входили разнообразные питательные вещества.

Белки (протеины) могут быть различными по составу. Сырой протеин — это белки и амиды (особые азотистые соединения, носящие небелковый характер). Долю сырого протеина, который присутствует в корме, принято определять по содержанию азота, которое умножается на коэффициент 6,25. При этом исходят из предположения, что содержание азота в протеине приблизительно равно 16 процентам.

Огромное значение имеет соотношение долей белковых и небелковых азотистых соединений в рационе животного. Для молочного стада оптимальным является такой рацион, протеин которого лучше всего растворяется, а, следовательно, — усваивается в рубце. В итоге обеспечивается невысокая концентрация аммиака и максимальная активность соответствующих микроорганизмов.

В былые времена при составлении рациона для овец и крупного рогатого скота из всех азотистых веществ, содержащихся в корме, учитывали лишь непосредственно белки и не брали в расчет амиды — как вещества, не имеющие пищевой ценности. Сейчас же ценность амидов полностью доказана, и они приравнены к белку. Поэтому при оценке питательности учитывают и протеины, и амиды.
ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ВВОДИТЬ АНТИБИОТИКИ В СОСТАВ КОМБИКОРМОВ?
Антибиотики не являются питательными веществами, но значение данных препаратов в кормлении сельхозживотных трудно переоценить. Антибиотики в составе пищевых рационов значительно повышают использование (усвоение организмом) питательных веществ из кормов. Для нужд животноводства производятся специализированные кормовые антибиотики.

Такие антибиотики, попадая в организм животного вместе с кормом, оказывают стабилизирующее воздействие на микроорганизмы, отвечающие за правильную работу желудочно-кишечного тракта, подавляют деятельность патогенных микробов, усиливают секрецию пищеварительных ферментов. Они повышают темпы роста микроорганимов, которые синтезируют многие жизненно необходимые для организма витамины: фолиевую и пантотеновую кислоты, цианкобаламин, биотин и прочие.

Особое значение в животноводстве имеют бацитрацин и кормогризин. Наиболее часто антибиотики применяются в свиноводстве и птицеводстве, а также при откорме крупного рогатого скота. Однако в период лактации коров антибиотические препараты исключаются из рациона.

Самое главное при применении антибиотиков с целью повышения продуктивности сельхозживотных — это правильная их дозировка и равномерное смешивание с кормами. Перед тем как осуществить убой животных на мясо, следует своевременно прекратить использование антибиотиков.
КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ?
Пушные звери (голубой песец, норка, серебристо-черные лисицы) относятся к плотоядным животным и, как и все хищники, могут долго питаться лишь кормами, имеющими животное происхождение. Растительные корма используются ими в ограниченных количествах и усваиваются значительно хуже, чем всеядными и травоядными животными.

Важной биологической особенностью, определяющей требования к кормлению, которую следует учитывать при выращивании пушных зверей, является периодичность (сезонность) жизненных функций, которая требует дифференцированных рационов. Например, обильное в энергетическом отношении кормление норок в осенний период, обуславливающее нормальную подготовку животных к гону, недопустимо непосредственно перед гоном (в зимние месяцы). Даже кратковременное несбалансированное, неполноценное кормление осенью может негативно сказаться на функции воспроизводства, в зимний же сезон такой рацион пушные звери переносят вполне безболезненно.

В июле-августе у пушных зверей начинает наращиваться зимний сезонный меховой покров, который к концу осени достигает зрелости. Чтобы животные «обзавелись» мехом нормальной густоты, волос был блестящим и упругим, а также имел чистую окраску, лишенную нежелательных оттенков, кормление пушных зверей должно быть полноценным во время осенней линьки, а также во время подроста зимнего мехового покрова.

Правила предписывают регламентированные нормы кормления, которые дифференцируются в зависимости от вида животного, его возраста, пола, живой массы, а также текущего физиологического состояния. Их рационы должны быть сбалансированы по перевариваемому протеину и энергии. Физиологическое состояние (в особенности самок) и сезон года существенно влияют на уровень энергетической насыщенности рационов.

Взрослое племенное поголовье и ремонтный молодняк в зимнее время (период подготовки к гону, собственно гон, щенение, лактация) должны получать в рационах увеличенное количество перевариваемого протеина, чего можно добиться, уменьшая уровень содержания жиров в кормах. В этот период важно избежать ожирения зверей, ведь это отрицательным образом отражается на их плодовитости.

К списку вопросо
КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ПРОТЕИНОВАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ?
Протеиновую питательность кормов оценивают по следующим показателям: количественным, качественным и относительным. К количественным критериям принято относить содержание перевариваемых и сырых протеинов, содержащихся в 1 килограмме натуральных кормов (или в граммах и процентах в сухом веществе), а также перевариваемый протеин (его количество расчета на 1 ЭКЕ — энергетическую кормовую единицу). В соответствии с этим принято выделять корма, имеющие высокое содержание перевариваемого протеина (от 110 г на 1 ЭКЕ), среднее (от 86 до 110 г 1 ЭКЕ) и низкое (менее 85 г на 1 ЭКЕ).

Натуральные корма крестоцветных и бобовых культур, отходы, полученные в ходе маслоэкстракционного производства — жмыхи, кормовые дрожжи, шроты, а также корма, имеющие животное происхождение, являются богатыми в отношении содержания протеина. Злаково-бобовые смеси относятся к кормам, имеющим среднее содержание протеина, а корнеклубнеплоды, силос, зерно, зеленая масса и солома злаковых культур — к кормам, имеющим низкое содержание протеина.

Аминокислотный состав — один из основополагающих качественных показателей протеиновой питательности кормов. Как известно, протеин животным необходим, прежде всего, в качестве источника аминокислот, которые служат для построения организмом собственных белков.

Контакты

Адрес
141900, Московская обл., г. Талдом, ул. Шишунова, д. 16